ИСТОРИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

ИСТОРИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ
- Фейерверки являются весьма популярным атрибутом во время самых разнообразных торжеств. Будь то празднества планетарного масштаба: Новый год, День Победы, а также гулянья в ограниченном кругу людей: свадьбы, дни рождения корпоративные мероприятия. Несомненным достоинством фейерверка является его красочность и зрелищность — у участников торжеств с применением огненных шоу еще долго сохраняются теплые воспоминания о прошедшем празднике.
- В этой статье мы поговорим о зарождении традиции применения фейерверков, а также о том, кому обязано человечество тем грандиозным представлениям с использованием пиротехнических средств, которые можно наблюдать на главных торжествах.
Первые фейерверки
- Прежде чем говорить о первых пиротехнических представлениях, разберемся с этимологией слова «фейерверк». Сам термин перекочевал к нам из немецкого языка, где он образовывался от слов «Feuer» — огонь и «Werk» — дело, работа.
- Существует версия, что для создания прообразов фейерверков применялся зеленый бамбук. Китайцы верили, что если взорвать бамбук, бросив его в костер, то тем самым можно отпугнуть злых духов.
- Примерно в 9 веке китайские ученые разработали особый состав, включающий в себя селитру, древесный уголь и серу. Ныне данную смесь именуют дымным порохом. Получившаяся смесь могла гореть медленно, но достаточно ярко. Именно дымный порох и стал применяться в фейерверках на протяжении многих столетий. Изобретенную смесь китайцы стали применять для различных целей, в том числе и для создания первых фейерверков — порох засыпался в стебли бамбука и бросался в костер. Учитывая, что стеблей, начиненных зажигательной смесью в огонь отправлялось предостаточно, можно предположить, что зрелище получалось феноменальным и захватывающим. А ввиду смертельной опасности пороховых смесей, устраивать подобные шоу разрешалось лишь обученным монахам.
- Таким образом первые фейерверки неразрывно связаны с изобретением пороха. В Европе на тот момент пороха еще не существовало, однако вопрос его появления был лишь делом времени. Уже в 13 веке фейерверки стали известны европейцам. Первооткрывателем фейерверков для жителей Старого Света стал в известный итальянский путешественник Марко Поло. Мореплаватель оказался столь сильно очарован красочным шоу, которое он имел возможность лицезреть во время нахождения в поднебесной, что выкупил рецепт изготовления фейерверка и привез изобретение в Европу.
Развитие пиротехнических шоу в Европе
- Итальянцам пришлось по нраву новое изобретение и они довольно быстро нашли ему применение — фейерверки стали радовать местных жителей на ежегодных карнавалах, а также на других веселых и шумных праздниках.
- К слову, итальянские мастера не остановились на обычных взрывах специальных смесей. Таланты эпохи Возрождения пошли дальше и начали создавать замечательные скульптуры, извергающие зрелищные фейерверки. Неудивительно, что на родине Микеланджело, Джотто и Бернини нашлись профессионалы, которые таким образом задумали радовать гуляющий народ.
- В 14-15 веках итальянские мастера заслуженно считались лучшими в деле устройства феерий с применением фейерверков. А в 16 веке Ваноччио Берингуччи даже опубликовал книгу, в которой подробно описал технологию устройства огненных представлений с использованием особых пиротехнических средств.
Фейерверки в России
- В России первый фейерверк люди увидели в 1674 году в городе Устюг. В дальнейшем в эпоху Петра I огненные представления стали чуть ли не обязательными в программе увеселений на многочисленных празднествах. Вообще, в 18 веке фейерверки были весьма популярны в местах массовых гуляний. Веселые торжества неизменно сопровождались целыми представлениями с использованием пиротехнических составов. Начиная с времени правления Анны Иоанновны и до Екатерины Великой организатором почти всех шоу с применением фейерверков был Якоб Штелин, немецкий ученый, гравер и мемуарист. Так, например, именно является автором красивейшего представления, устроенного в честь восшествия на престол Екатерины II.
- Фейерверки в Российской империи устраивались и в дальнейшем. Перерыв наступил только после гражданской войны и продолжался вплоть до окончания Великой Отечественной Войны. После 1945 года фейерверки стали применяться на торжествах, посвященных дню Победы.
- На сегодняшний день фейерверки могут похвастаться огромным многообразием. Существуют специальных магазины, в которых желающие могут приобрести пиротехническое средство для создания огненного шоу любой сложности и красоты. Однако, всегда стоит помнить, что эксплуатировать зажигательные составы нужно предельно осторожно.